Metabolismo y nutrición bacteriana

Crecimiento bacteriano

Es un proceso que entraña la replicación de todas las estructuras celulares, sus organelas y componentes protoplasmáticos, a partir de los nutrientes presentes en el ambiente del sistema.

Depende de:

  • La especie bacteriana
  • pH
  • Composición del medio
  • Temperatura de incubación
  • Edad del cultivo
  • Factores inhibidores y enriquecedores

Requerimientos nutricionales

  • Físicos:
    • Oxígeno: según esta exigencia los podemos clasificar en
      • Aerobio estricto: Que su fuente de nutriente es el oxígeno exclusivamente
      • Anaerobio estricto: Que no sobreviven en la presencia de oxígeno
      • Microaerófilo: Sobreviven con un 5% de CO2
      • Anaerobio aerotolerante: Sobrevive bajo cierta concentración de oxígeno
      • Aerobio facultativo: Según sea el caso es capaz de vivir en presencia del oxígeno.
    • Temperatura
      • Psicófilas: 0 – 20 ºc
      • Mesófilas: 20- 40 ºc
      • Termófilas: >40,1 ºc
    • pH
      • Acidófilas
      • Basófilas
      • Intermedias
    • Presión osmótica
      • Isotónica
      • Hipertónica
      • Hipotónica
    • Requerimientos especiales
      • Bacterias halófitas
  • Químicos
    • Agua
    • Según su fuente de energía:
      • Luz solar
      • Sustancias orgánicas
    • Según su fuente de carbono:
      • Autótrofas o litótrofas: agua, sales inorgánicas y CO2
      • Heterótrofas u organotrofas: Formas orgánicas del carbono como por ejemplo la glucosa
    • Iones inorgánicos
      • Na, S, P
      • K que es necesario para fabricar enzimas
      • Mg que estabiliza los ribosomas
      • Fe que representa un éxito evolutivo, las enzimas quelantes permiten que las bacterias compartan a través de ellas, con el huésped por nutrientes fundamentales, que pueden estar presentes en cantidades limitadas
      • N, como en el caso de Klebsiela pneumoniae

 

Curva de crecimiento bacteriano

Permite saber en qué momento se puede hacer un antibiograma la cual es una técnica que indica la sensibilidad ante un medicamento, la curva de crecimiento bacteriano es una curva logarítica que mide le número de células bacterianas en función del tiempo.

 

Resultado de imagen para curva de crecimiento bacteriano

 

  1. Fase de latencia: Las bacterias están en fase de adaptación al nuevo medio donde se cultivan para iniciar la síntesis. Hay mayor actividad metabólica y de síntesis proteica, a nivel ribosomal, no hay multiplicación bacteriana. Esta fase depende del tamaño del inóculo, medio de cultivo de dónde se extrajo y el tipo de medio de cultivo. Además, es susceptible a agentes físicos y químicos, puede ser afectada por:
  • Presencia de CO2
  • Concentración de O2
  • Temperatra
  • Sustancias nutritivas
  • Potencial REDOX

2. Etapa logaritmica: Que se divide a su vez en dos partes

  • Fase de crecimiento acelerado: Que es la inflexión ascendente de la curva, hay división pero es lenta
  • Fase de desarrollo: Cuya tasa metabólica se vuelve cosntante y alta, características fisiológicas y bioquímicas evidentes, es una colonia jóven

Se alcanza el máximo valor en el número de generaciones/hora. Durante esta fase se realiza el antibiograma y la sensibilidad a fagos

3. Fase estacionaria

Esquilibrio entre las dos fases anteriores, pues los componentes bacterianos se sintetizan a tazas diferentes (ADN/ARN- proteínas). Además, el número de bacterias muertas es igual al de vivas. Los requirimientos nutricionales son escasos.

4. Fase de declinación o muerte: Pérdida de capacidad metabólica y de división, la reproducción bacteriana es mucho más lenta. Agotamiento de los requerimientos nutricionales (explica la muerte). Hay liberación de enzimas líticas.

Aplicación clínica: Comprueba efectos bacteriostáticos con bacterias muerteas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s